Мамита. Учим хорошо танцевать.
Онлайн-марафон бачаты в виде интерактивной игры
10 уроков и 10 заданий от топовых преподавателей бачаты России — игра с призовым фондом 30 000 рублей.

Когда: 4 июля — 12 июля

Кто: все самые знающие и опытные — Александр Костенко, Валерия Катайкина, Михаил Журавель, Сабина Шарипова, Дмитрий и Дилара Давыдовы, Антон Лужняк и Анна Желтова, Всеволод Богомол, Елена Давыденко, Бежан Каноат, Даша Елизарова.

Сколько: 500-2500 рублей в зависимости от твоего выбора.
Стоимость повышается после каждого 20-го участника.
танцы
Сальса:
разрушители стереотипов
Автор: Геннадий Гайдукевич
Мы все с детства знаем о том, что полные люди – добрые, блондинки – недалекие, а у рыжих и вовсе нет души. Живя в мире, полном стереотипов, было бы наивно рассчитывать, что чума под названием «предвзятое мнение» обойдет стороной и наши любимые танцы. Поделюсь теми предрассудками, с которыми сталкивался лично я и многие другие люди, занимающиеся сальсой.

Мужчины приходят в сальсу за ЭТИМ

Это, пожалуй, самый распространенный стереотип. Он, конечно же, имеет под собой определенную почву, но причина, по которой я не люблю подобные обобщения очень проста. На мой скромный взгляд, подобное утверждение попросту принижает мужчин и выставляет их в плохом свете: дескать, вот, у человека нет никаких других увлечений или какого-то круга общения, если он специально записывается на танцы только для того, чтобы там с кем-то познакомиться. Все это отдает безысходностью, ограниченностью, беспомощностью – вещами, по умолчанию не свойственными мужчинам. Когда на самом деле мир полон безграничных возможностей и если человеку нужно каждый месяц платить за абонемент по бачате, чтобы было с кем пообщаться, то это очень грустно.

Меня лично сальса подкупила тем, что ты можешь поехать в любую страну, зайти в ресторан, куда твоя нога еще ни разу не ступала, взять девушку, чьё имя ты даже не знаешь, и у вас будет танец. Вы будете улыбаться друг другу и веселиться, словно знакомы уже сто лет. И именно эта особенность танцев, сплачивающая самых разных людей со всего мира, меня всегда поражала до глубины души. В детстве я очень любил языки, а сальса мне представляется как раз тем самым универсальным языком, который я до сих пор не устаю осваивать, каждый раз удивляясь тому, как мало, на самом же деле, я в нем разбираюсь.
сальса и танго
Человек, который не танцует со всеми – зазнайка
Кто занимается сальсой, наверняка знает, что отказывать в танце считается дурным тоном. И, с одной стороны, это хорошо: это дает возможность новичкам чему-то научиться, танцуя с людьми, выше себя уровнем. Но, с другой стороны, это ставит людей в рамки: если я не буду соглашаться с кем-то потанцевать, то меня станут считать зазнайкой. И вот, возведя очи горе, ты идешь на паркет с парнем, который выламывает тебе руки, и танцует абсолютно мимо ритма. Тебе уже наплевать на обыгрыши и многогранность мелодии. Все, чего ты действительно сейчас хочешь – это, чтобы вся эта вакханалия поскорее закончилась. Но на этом ужасы только начинаются, ведь после песни тебя может подстерегать еще один такой товарищ, жаждущий танца (хотя тут куда больше подошло бы слово «мяса»). И, если ты не можешь отказать, то вечеринка превращается из веселого субботнего вечера в средневековую пытку под кубинские аккорды.

И это на корню рушит весь смысл социальных танцев, который, на мой взгляд, заключается как раз в том, чтобы обмениваться положительной энергией (я знаю – отдает немного эзотерикой, но это действительно так и есть). Одна из причин, по которой я продолжил заниматься сальсой, несмотря на трудности, с которыми сталкивался при ее освоении, состоит именно в том, что это, черт возьми, весело. И, если танец с каким-то человеком не приносит мне радости или удовольствия, а скорее, наоборот, повергает в непреодолимое уныние и вызывает мысли оборвать жизнь выстрелом из дробовика в лицо, то смысл всего этого? К чему заниматься этими актами самопожертвования, а потом жаловаться на то, что тебе выкручивают руки или не слушаются ведения? Что же до «зазнайки», то по словарю зазнавшимися являются люди, которые считают себя лучше других. Но многие из тех, кто кому-то отказывает на танцполе, не считают себя лучше остальных – эти люди просто хотят хорошо провести время и по каким-то причинам не видят это возможным с вами. Это не плохо и не хорошо – просто так оно есть и с этим ничего не поделаешь (во всяком случае на данный момент). Поэтому вместо того, чтобы тратить свои силы на их осуждение, лучше найдите людей, которым с вами по умолчанию будет удобно и интересно.
кто танцует сальсу
Но, что мне кажется особенно забавным, так это то, насколько же все-таки легко получить репутацию зазнайки. Ярким примером этого будет эпизод, который произошел со мной во Франции. Люди, которые уже какое-то время занимаются сальсой, лучше других понимают насколько тесен мир – ты можешь в буквальном смысле слова поехать на другой конец света, пойти на какую-нибудь вечеринку и даже там встретить знакомые лица. Поэтому им не покажется ни капельки удивительным тот факт, что пролетев две тысячи километров над уровнем моря, я столкнулся со знакомой из своего города. Не подумайте, я был рад этой встрече – всегда замечательно встретить старых друзей.

Но на вечеринке мы почти не общались, так как я очень долго караулил одну партнершу, которую у меня самым наглым образом то и дело уводили из-под носа. И вот, когда удача наконец мне улыбнулась, и я увидел ее стоящей одну, ко мне тут же подошла моя знакомая и позвала на танец. Я вежливо соврал ей, что уже пообещал танец другой и пошел в сторону интересовавшей меня партнерши, сказав, что мы обязательно с ней еще потанцуем, но чуть позже. А потом вышло так, что я свою знакомую тем вечером больше не видел. Я не психолог, но было заметно, что ее мой отказ задел, хотя мы до этого уже тысячу раз танцевали у себя «дома» (то есть на местных вечеринках). Поэтому я не удивлюсь, если после этого девушка стала считать меня зазнайкой (извини, пожалуйста).
Если ты с кем-то общаешься вне танцев,
то вы – парочка
сальса друзья
Что меня больше всего умиляет в танцах, так это то, как мало на самом деле нужно, чтобы поползли слухи о том, что ты с кем-то встречаешься. Достаточно позвать кого-то в качестве партнерши на индивидуальное занятие, прийти с кем-то на вечеринку (или, наоборот, уйти с кем-то с вечеринки), потанцевать на одну песню больше положенного, приобнять на десятую миллисекунду дольше (про совместные фото в Инстаграм и съем жилья я уже вообще молчу) и все – вы парочка, хоть под алтарь веди. Эх, если бы только у нас делали дороги с той скоростью, с какой распространяются все эти сплетни… Это все, конечно, забавно, но вот это заочное сватовство снова загоняет людей в рамки, не говоря уже о посягательстве на личную жизнь. Если бы он или она встречались и хотели бы, чтобы об этом знали окружающие, то уж поверьте, они нашли бы способ как об этом сообщить. Уж в нашу-то эру фейсбуков-инстаграмов… Но если этого не происходит, то тут напрашивается всего лишь один вывод – или эти люди не встречаются, или же они и вправду встречаются, но не хотят, чтобы об этом знали остальные. Но так или иначе ни один из этих вариантов не дает вам права распространять о других людях сплетни – оставьте сватовство Розе Сябитовой.
Поделиться в соцсетях: