Мамита. Учим хорошо танцевать.
танцы

Сериал «Сальса» как зеркало сообщества.

Автор: Павел Собирай
психолог, преподаватель сальсы и танго
танцы

Сериал «Сальса» как зеркало сообщества

Автор: Павел Собирай
психолог, преподаватель сальсы и танго
Тот самый случай, когда уместно сказать, что нечего на зеркало пенять. Неожиданно сальса-сообщество превратилось в настоящий круг ангелов и моралистов. Неужели уважаемые мастера танца не знают, что бывают преподаватели — моральные уроды, что поводом ходить на занятия и вечеринки могут быть сексуальные желания, что в танцах много разных людей с разными жизненными ситуациями.

Сальса не является абстракцией вне общества. Люди, танцующие сальсу, обычно достаточно взрослые, чтобы обладать большим грузом ответственности и проблем, от которых так хочется сбежать.
«Сальса» — это не только про танцы
Любое художественное произведение имеет целью показать часть большой жизни и осмысление её. Желательно, чтобы ситуация имела развитие и некий вывод в конце. Художественное произведение не документирует будни, а находит уязвимости того, к чему мы привыкли. Нам не интересно смотреть кино про будни полицейского и то, как он правильно всё делает. Зрителю нужен излом и постоянный выбор. Такой выбор, который делается, возможно, лишь несколько раз в жизни.

Очевидно, что сериал «Сальса» не может быть про культуру парных танцев или про то, как весело на вечеринках. Сериал про то, как люди меняются в неожиданном контексте.
Сериал «Сальса»
Кадр из сериала «Сальса»
Герои сериала
Интернет переполнен танцевальными шоу. Но они явно проигрывают другим жанрам искусства, таким как музыка или разговорный жанр. Просмотров у танцев всегда меньше. Также мы мало знаем о звёздах танцевального искусства и, тем более, этого не знает большинство обычных людей. Танцы без контекста не интересны. Зрителю нужно переводить язык хореографии, чтобы ему было понятно происходящее.

Герои сериала «Сальса» близки тем, кто не вовлечён в танцевальную культуру. Реальные люди из реальной жизни. Как и большинство реального сальса-сообщества. Мир сальсы пересекает судьбы людей настолько необычным способом, что сериал способен показать лишь верхушку айсберга. Самое важное, что люди встретились в определённом контексте и то, что танец послужил определённым триггером к внутренним переменам.
Сериал «Сальса»
Кадр из сериала «Сальса»
Обратная сторона индустрии
Придирчивый критик из сообщества всегда может сказать, что такой истории не может быть. Эта реакция напоминает человека, которого пародируют или на которого сделали шарж. Про остальных точно всё так, но в этот раз неудачно получилось. Но этому есть вполне простое объяснение — независимый взгляд на танцевальное сообщество.

Всё в сериале про сальса-индустрию правда: непрофессионализм преподавателей, отсутствие интереса со стороны серьёзных проектов, интриги, скандалы и т. п. Наивно предполагать, что сериал «Сальса» мог стать бесплатным промо-роликом для соскучившихся по новым лицам танцевальным школам. Это пристальный взгляд со стороны тех, кто привык смотреть глубже и не ослеплён блеском локальных авторитетов.
Магия сальсы
Притягательность сальсы показана в сериале не менее тонко, чем её обратная сторона. Жизнь героев существует в своих измерениях, буднях и проблемах. У каждого свои установки и опыт, каждый несёт свою корону и свой крест, каждый ищет чего-то и не может найти. Почему танцы могут им как-то помочь?
Дело в том, что сальса для героев становится пространством трансформации. Те процессы, которые запускаются, казалось бы, невинным увлечением, начинают менять их внешне, а позже и внутреннее. И это главное, почему люди приходят в танцевальные школы. То, чего они ищут — перемены в себе.
В сериале «Сальса» отношения героев выведены на первый план, а танцы остаются поводом и языком общения. Как и в реальной жизни.
Парадокс social dance
Основные лица сальса-сообщества остаются инфантильными, к сожалению, не только на экране, но и в реальной жизни. Обидчивые, ранимые и катастрофично непрофессиональные. Всё точно подмечено в сериале, когда личное перемешивается с деловыми вопросами; моменты предательства и лести; иллюзия, что никто ничего не видит. Но главным остаётся непонимание основного парадокса, который также является красной нитью сериала.

Танцоры сальсы рьяно хотят быть настоящими танцорами: выступать, ловить восхищённые взгляды, зарабатывать, иметь уважительное отношение. С другой стороны фиговый листок «социальности» прикрывает существенные недостатки профессиональной подготовки, умения делать шоу, навыка строить индустрию. Невозможно одновременно быть и профессионалом, и ничего не уметь в профессии.
Сериал «Сальса»
Кадр из сериала «Сальса»
Сериал «Сальса» — качественный
Большая редкость получить реально качественный честный медиа-продукт про свою индустрию. Съёмка, актёры, локации и танцы — всё присутствует в сериале на высоком уровне. Есть большие сомнения, что удача улыбнётся сообществу ещё раз. Особенно при таком отношении к тем, кто подарил сообществу возможность посмотреть на себя со стороны.

Сериал явно сделан с большой любовью и желанием помочь современному болоту сальса-тусовки. Это чувствуется как по самой картинке, так и по тем высказываниям, которые сопровождают выход сериала на экраны.
Сериал «Сальса» появился на Первом канале вовремя. Его надо смотреть именно в таком виде, какой он есть. Танцы — это не только про танцы. И чем человек становится старше, тем больше в его жизни танец начинает занимать не танцевальное место, а пространство воссоздания себя.

Если лично с вами никогда не случалось то, что происходит с героями сериала, то это не значит, что сериал не отражает реальность. Надо делать главные выводы, на которых строить понимание — зачем это всё нужно именно вам.
Поделитесь статьей с друзьями
Профессиональные преподаватели танцевальной студии Mamita готовы научить вас танцевать сальсу, бачату или аргентинское танго и помогут успешно достичь вашей цели.

Выберите танец, который вы хотели бы освоить